вторник, 24 августа 2010 г.

Точки над i


Здесь я постараюсь ответить на некоторые возникающие вопросы (пост будет обновляться).

  1. Это не коммерческое предприятие, я не рекламировал никаких брендов, марок, моделей, у меня не было ни одного спонсора. Я ехал за свои личные деньги, на своей личной машине, во время своего личного отпуска. Компания Рено связалась со мной в конце путешествия, и поддержка была больше моральной, чем материальной (ТО после поездки). Также отвечу на предположения по раскрутке своего сайта: я не вижу смысла поездкой раскручивать сайт, на котором нет ничего кроме этой самой поездки. Кроме того, на сайте была реклама (думал, может на ТО хватит), Вы мне накликали порядка 200 долларов, но я их не успел обналичить (был в пути). Это была реклама от Google, который в самом конце пути прислал письмо с сообщением о том, что специальная комиссия решила, что рекламодатели, размещавшиеся на моём сайте, были вынуждены понести слишком большие расходы (много кликов?), и Google вынужден аннулировать мою учётную запись вместе с денежками.
  2. Это всё ерунда, в этой поездке нет ничего интересного, я езжу по этому маршруту 2 раза в месяц, трачу на это 5 дней, со средней скоростью 170, на велосипеде, зимой (нужное подчеркнуть). Что ж, Вы -- молодец. Но я нигде и никогда не говорил, что я круче всех, что я самый первый, что это я единственный, кто тут прошёл. Да, я знаю, люди тут ездили и ездят, а для кого-то это повседневная работа, и мало кто выкладывает в интернет свои путевые заметки. Я выкладывал свои записи для тех, кому это было интересно, и как показала поездка, таких было немало. Единственное, что мне показалось довольно свежей и интересной находкой -- онлайн-карта. Я думаю, что это в значительной мере подстегнуло интерес. Вероятно, это тоже не ново, но например мне это ещё не встречалось.
  3. Это всё фейк, проехать 20 тысяч за 20 дней невозможно, а все фотографии -- это фотошоп. Поскольку информация выкладывалась по ходу путешествия, а карта обновлялась в реальном времени, любой человек мог выйти на трассу и встретить меня, чтобы посмотреть, реальный я или нет, на чём я еду, и не едет ли за мной техничка. И довольно много людей меня встречало (иногда без предупреждения догоняли на трассе). Вроде пока никто не опроверг моего существования. Кроме того, я старался иногда брать машину в кадр на при съёмке достопримечательностей. Но есть такие люди, которые всё равно скажут, что все фотографии фотошоп. Если доказать, что это не фотошоп, то значит все фотографии сделаны заранее. Если не заранее, значит машина переносилась между точками на вертолёте. Ну и так далее. Я думаю, что их убедить невозможно, да я и не вижу в этом никакого смысла, ведь мы не в суде. Кто не хочет -- не верьте.
  4. Я сделал это для самопиара. На самом деле я создал этот блог для друзей и родных, чтобы они на всякий случай могли всегда видеть, где я еду. Но так получилось, что ссылки на блог стали распространяться между друзьями, потом Bosston разместил информацию на портале Yaplakal.com, и за этим последовал взрывной рост популярности блога, вплоть до интервью местным телекомпаниям. Но для меня это совершенно не было целью.
  5. Зачем кресты на фарах? Высказывалось очень много предположений вплоть до тайных знаков сотрудникам ДПС, чтобы не останавливали. Но всё проще. Крестами заклеивают фары на раллийных машинах, чтобы при аварии стекло не сыпалось на трассу. А я сделал это просто для красоты (и кстати, задолго до поездки).
  6. Почему карта не всегда показывала точную информацию? Ведь сигнал GPS доступен всегда и везде. Ну начнём с того, что сервис GPS покрывает далеко не всю территорию Земли. Хотя я в такие зоны конечно не заезжал, для порядка это следует отметить. Кроме того, сигнал спутников значительно (порой почти до нуля) ослабляется облаками, деревьями, домами, другими препятствиями, даже грязью на лобовом стекле. Здесь начинает играть роль чувствительность GPS-приёмника. Какой-то "видит" спутники, какой-то нет. Ещё нужно учитывать устойчивость приёмника к отражённому сигналу. И третий фактор -- это сбои самого устройства. Например, у меня в телефоне Google Locator не всегда мог "увидеть" установленный в телефоне же GPS-приёмник. Отсюда и неточности. А иногда тот же Google Locator почему-то начинал показывать совершенно левые места (моё предположение -- это связано с конфигурацией либо базовых станций GSM, либо доступных сетей WiFi).
  7. Почему на фотографиях отсутствуют EXIF-данные, ведь RAW-конвертер их должен сохранять? Во-первых, конвертер не обязан их сохранять, это зависит от его настроек. У меня -- сохраняет. Во-вторых, при загрузке фотографий на сервис блогов они там сжимаются самим сервисом (т. е. в блоге показываются не те файлы, которые я загрузил, а другие, подменённые), и вот на этом этапе эти данные и теряются.
  8. Почему недоступен адрес 6tonn.ru? Забыл поставить галочку :( Теперь доступен.
  9. Волшебные колёса, они же  золотые таблетки -- это каффетин. Очень хорошо помогает (мне) от головной боли. К фармкомпании, где я работаю, не имеет никакого отношения.
  10. Барсик -- это котёнок породы мейн-кун, ему пока полгодика. Если хорошо кормить, вырастет в тигра.

Москва!!!



Всем привет. Пишу с запозданием, т. к. дома инета нет, а на работе образовался огромный завал за время отсутствия :(

День двадцать первый

С утра в Нижнем Ремонтничег проводил меня на московскую трассу (спасибо за ночлег и инет!), и поехал я в Первопрестольную, солнцем палимый. По дороге снял исторический кадр:


Уже в МО заехал перекусить в г. Электросталь, и потом двинулся дальше. За 3 километра до МКАД меня встречали ЯПовцы (Владимир даже приехал специально из Питера!)! С самодельным плакатом и финишным флажком! Подарили мне ведро спрайта (в банках) и атлас-путеводитель по Золотому кольцу. И конечно, отличное настроение.

Которое поддерживается постепенным осознанием того, что:

Я это сделал!!!

Я прошёл и почувствовал каждый километр этой огромной дороги. В памяти (на сознательном и подсознательном уровнях) запечатлелся огромный кусок нашей необъятной страны. За эти 20 дней по своим ощущениям я стал частью Дороги, которая постоянно манила вперёд и не давала сидеть на месте. И теперь ощущение того, что эта часть Пути пройдена, вызывает чувство лёгкого опустошения. Прямо какое-то возвращение в Икстлан :)

Не знаю, смог ли бы я так легко, буквально на одном дыхании, преодолеть 20 тысяч километров за 20 дней без поддержки читателей и друзей (в первую очередь ЯПовцев!). Наверное, нет. Эта поддержка очень помогала в пути и в тоже время налагала ответственность: я не мог не доехать! Я не мог развернуться на полпути, не мог бросить машину и поехать на поезде, ведь я обманул бы ожидания десятков тысяч человек. И Ваша поддержка сработала.

Особенно мне запомнилась душевная встреча у села Рыбное Красноярского края (привет Александру и Ольге, Сергею и Виктору! Надеюсь, арбуз был хороший!), простите меня все встречающие из других городов!

Всего за это время мой блог посетило более 170 тысяч человек из 77 стран мира (на первых местах Россия, Украина, Германия), 182 городов России.

Эта поездка показала ещё одну вещь. Интернет -- это совершенно реальная сила, которая может консолидировать людей вокруг какой-то общей цели или правой идеи. Десятки, сотни тысяч человек. Может быть, миллионы. Особенно важно, что это миллионы именно мыслящих людей, а не безликой серой массы, именуемой электоратом (в переводе с чиновничье-депутатского -- быдлом). Уже сейчас интернет может проломить бюрократически-административную броню даже высших чиновников. Придёт время (может быть, меньше, чем через десять лет), и интернет-движения начнут составлять реальную альтернативу всем этим КПСС партиям власти и прочим чиновничье-гэбэшным метастазам на теле страны.

Что-то я опять отвлекаюсь, простите. В общем, наконец-то Барсик встретил меня:


Он ещё маленький котёночек, ещё вырастет, если будет хорошо кушать :) Повстречались мы с котэ, и я пошёл спать.

По путешествию получилась такая статистика:

Поездка заняла 20 дней (на день меньше планируемого срока)
Пробег на начало поездки: 80 021 километр
Пробег на конец поездки: 100 300 километров
Пройденное расстояние: 20 279 километров
Залито бензина в бак: 1515.5 литра
Истрачено денег на бензин: 35362 рубля
Средний расход на сотню: 7.5

Одна шина на выброс и пара проколов.

На ТО во Владивостоке затрачено 6219 рублей

Плюс ещё всякие мелочи вроде шиномонтажа, платных стоянок, закусочных, душей и интернет-кафе, которые я отдельно не считал.

Шины пока ещё живые, что удивительно. Я думал, что к этому моменту они уже превратятся в слики. Но нет, глубина протектора ещё 2 миллиметра при разрешённом минимуме 1.6, может ещё сезон доезжу. В то же время резина Амтел (одно колесо) износилась чуть ли не наполовину.

В итоге уложился в 50 тысяч рублей.

Для меня такой отпуск стоил этих денег.

По приезду меня пригласили на небольшое интервью в компанию Рено, потом подарили билет на московский автосалон, экскурсию на автозавод Рено в Москве, фирменную футболку и модель машины (не моей :() и ненавязчиво поинтересовались, в какой фирме я собираюсь проходить плановое ТО (это был Авантайм). Через час мне оттуда перезвонили и предложили в качестве подарка пройти ТО бесплатно. Спасибо! Было проведено плановое ТО, а также осмотр и проверка подвески с максимальной тщательностью (меня даже пригласили в ремзону), никаких отклонений в подвеске не выявлено, просто удивительно! Кроме ТО также были заменены передние тормозные колодки и диски. Всего я сэкономил примерно 20К, и ещё подарили новые щётки для дворников.

Ещё раз всем огромное спасибо!

пятница, 20 августа 2010 г.

Челябинск -- Нижний Новгород



День девятнадцатый

Спасибо ЯПовцам  Руслану и Михаилу, показали мне незагруженный выезд из Челябинска на Златоуст, чтобы не тащиться за фурами по основной дороге. Оказалось, что этот выезд проходит недалеко от известного города Карабаш. Ну не очень близко, километров 10-20 от моего пути, но, как говорится, для бешеной собаки семь вёрст -- не крюк, так что я решил заехать и осмотреть местные достопримечательности. В Карабаше расположено медное производство -- добыча руды и её переплавка в металл. Это несколько негативно влияет на экологию, этим и известен Карабаш. Вот типичный пейзаж:




Обратите внимание на коряги внизу -- это останки деревьев. А субстанция на земле имеет консистенцию мокрой глины и страшно воняет. Интересно, что вонь в каждой части города своя, это очень удобно. Обувь застревает в этой дряни, она налипает на колёса:


Интересно, резину она не разъест?

Эта гора раньше была покрыта лесом, но все деревья погибли:





Как и в любом городе, здесь встречаются водоёмы, причём жидкость в них имеет цвет от жёлто-бурой до пурпурной:




Здесь протекает речка Сак-Елга:


Довольно большие площади заняты таким ландшафтом:




А вот и градообразующее предприятие:


Обратите внимание на размер горы -- на ней стоят вышки ЛЭП:


Предприятие расположено на берегу живописного водоёма:



По его поверхности плавает мерзкая вонючая пена:


Купаться решительно не хочется. Вокруг водоёма проложены дорожки для романтических прогулок:


С днём рождения, любимый город!


Квартиры с видом на озеро:


Также отсюда открывается великолепный вид на горы:


Дым в кадре только что вылетел из одной из труб предприятия.

Ещё несколько индустриальных пейзажей:




Решил сфотографировать Муху на таком фоне:






Тут прибежал злой охранник и стал кричать, что если я не перестану снимать, он позовёт остальных охранников и они все вместе проколют мне колёса. Мне этого не очень хотелось, и я поехал поснимать местный вокзал. На вокзале все здания имеют инвентарные номера:


Шоб не спёрли!

Это у вокзала (инвентарного номера нет):


В общем погулял я часик по Карабашу и поехал дальше. Встретил такой щит:


Интересно, зачем водителю об этом знать?

В горах после Челябинска стоит гостиница:


Как-то затащили же сюда.

Немного пейзажей:








Муха решила полазить по горам:





В этот день я решил доехать до Казани, проехав Уфу по объездной. Но примерно за 50 километров до Уфы узнал, что мой дядя как раз сейчас в командировке в Уфе! Конечно, я заехал. Поэтому до Казани в этот день так и не доехал (не хотелось ночью ехать). Пришлось спать между Уфой и Казанью.

День двадцатый

При проезде Башкирии сфотографировал типичную деревню:





Это не какая-то образцовая, это обычная деревня из встреченных мной в этой местности. Всё свежепокрашено, аккуратно отремонтировано, подметено и убрано, приятно посмотреть! Да, типичная русская деревня выглядит немного не так.

Вот стоит наряд ДПС и ловит водителей на том же месте, где я сфотографировал наряд по пути во Владивосток:



Здесь перед парой километров свежеотремонтированной отличной дороги стоит знак "40" (наверное, дорожники не убрали после ремонта), понятно, что много народу нарушает скоростной режим. Хорошо, что в наше время остались такие поборники справедливости и светочи порядка как этот наряд!

Набережные Челны приветливо встречают гостей:


На объездной дороге вокруг Казани меня встретил ЯПовец Рустем с сыном и женой, и подарил мне тюбетейку:


Кстати, у меня уже есть одна, только белая! Я специально просил родителей привезти из турпоездки.

Чуть позже подъехала съёмочная группа телерадиокомпании "Казань". Поснимали, побеседовали, и я поехал дальше.

В Чувашии остановился в городе Цивильске, чтобы перекусить. В одном здании расположены закусочная и кафе. Я сначала пошёл в закусочную, изучил меню, и решил, что здесь всё слишком подозрительно дёшево, и перешёл в кафе. Вход в кафе сторожил Зверь:



Который иногда недобро смотрел на посетителей:



В кафе всё было значительно дороже, оно и понятно -- и блюда похитрее, и за обслуживание официантками наценка. Хорошо поел в кафе за 33 рубля 50 копеек :)

В Чувашии встретилось интересное и достаточно свежее сочетание дорожных знаков:


Сразу же после въезда в Нижегородскую область резко потемнело и началась настоящая буря. Задул сильнейший ветер и пошёл горизонтальный дождь. Иногда приходилось уворачиваться от летящих веток деревьев и временных знаков, установленных дорожными рабочими. Половина машин остановилась, половина ехала колонной с аварийкой. Но ураган быстро кончился, и вернулся дым, который висел здесь и две недели назад:



Сквозь дым получился интересный закат:



Чего не было в прошлый раз -- так это огромного количества аварий. Вот пример:



Через 2 километра -- ещё одни Жигули в аналогичном состоянии. Ещё через километр -- свалка в кювете, причём всё свежее. Аномалия какая-то.

К Нижнему Новгороду подъехал уже в темноте, а за городом меня встречала огромная делегация ЯПа на 10-15 машинах! На обочине стоял плакат размером с человеческий рост со сцобачкой, чтобы я не пролетел это место. Все в фирменных футболках ЯП + Сцобачко! У всех машин кресты на фарах! Все радостные! Есть люди и не из Нижнего Новгорода, а приехавшие специально до 150 километров! Вот это да. Пообщались. Мне подарили фирменую футблоку и много других сувениров.











Очень жалко, что уже поздно. Потом Ремонтничег  предложил инет + душ + переночевать, чтобы всё это на трассе не искать, я с радостью согласился, вот сижу, пишу этот пост у него дома:



До Москвы осталось совсем немного, завтра хочу до обеда приехать, если всё будет нормально. А тем временем Барсик залез повыше -- посмотреть, далеко ли мне ещё ехать: