понедельник, 16 августа 2010 г.

Иркутская область - Красноярский край



День шестнадцатый

Утром проснулся, умылся и поехал. Встретил интересную технику. Вы когда-нибудь видели одноосный прицеп для КамАЗа? Я -- нет.



Ещё пара снимков автобанов Иркутской области, которые оказались намного хуже трассы Чита -- Хабаровск (обратите внимание на крупные камни):



Опять забавное название речки:


Друзья, рискну дать совет. Если будете ехать в тех местах, обязательно дотяните до Алзамая! Там есть кафе "Паллада":



Внутри всё очень чисто и аккуратно, сытный и очень вкусный обед за 100 рублей. Отличный душ, также за 100 рублей. Когда шёл в душ, видел открытые пустые номера -- внутри очень уютно, современная мебель, вроде бы телевизоры есть, обстановка без излишней экономии. Сколько стоит -- не знаю, но думаю, что недорого. В общем на порядок лучше средней гостиницы эконом-класса в крупных городах. Это пока лучшее, что я видел за всё путешествие.

Там же сфотографировал машину:



Судя по шильдику, Toyota Probox. Интересное здесь то, что из встреченных мной перегоняемых машин 80% составляют машины этой модели. Наверное, самое оптимальное сочетание потребительских качеств, цены и надёжности. Нужно посмотреть поближе.

Местные звери:



Вам никогда не было интересно, что находится в многочисленных холмиках за железными дверьми, которые в большом количестве встречаются в Московской области, да и в других местах тоже? Мне всегда было очень интересно, но эти двери обычно закрыты на замок. В Красноярском крае по дороге попалось такое сооружение с отсутствующей дверью:


Внутри находится металлическая горловина колодца с вмонтированной в неё толстой крышкой:



Если открыть крышку, то видно, что колодец глубиной метра 3. Внизу -- остатки какой-то аппаратуры:



Я думаю, что это разграбленный колодец военной связи.

Едем дальше, попадается деревня с интересным названием. Это в честь лорда Байрона?



Проехал Канск, ужасные дороги наконец-то кончились. Провёл небольшой осмотр. Оказалось, что во время прыжков в багажнике сорвало с креплений домкрат. Больше ничего ужасного не нашёл и поехал дальше.

Сюрприз! На том же месте, что и по дороге туда, меня встретили Александр и Ольга! На этот раз к ним присоединился Сергей вместе с сыном Виктором. Я очень рад, серьёзно. Пишу не из вежливости. Ольга специально приготовила домашних фаршированных блинчиков, очень вкусные! Звали к себе домой, но времени маловато, жаль. Немного пообщались, Ольга дала мне с собой ещё блинчиков, Александр подарил сувенирный диск с фильмами об этих местах. Жаль не на чем смотреть, пока до дома не доеду :( Сергей объяснил, как найти интернет-кафе в Красноярске (но мне не помогло). В общем попрощались и я пошёл на Красноярск. Спасибо!

В Красноярске поплутал и всё-таки нашёл интернет. Плохо, что оставалось маловато времени до закрытия, и я не успел выложить этот пост. Постараюсь сделать это завтра в Новосибирске, а сейчас поеду до Ачинска. По дороге заправился на заправке, на которой можно было выбирать, бензин какого НПЗ залить в бак:



Инструкция тоже порадовала. Заправился, доехал до Ачинска и лёг спать.

14 комментариев:

  1. ты почти дома !!! Давай !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Осталось совсем немного! До Нижнего Новгорода доберешься, сделай фотку на фоне въезда в город. В ту сторону почему то проехал мимо ... респект и уважуха экстрималу-путешественнику!

    ОтветитьУдалить
  3. Видите , Артём , сколько новых друзей вы нашли .

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные холмики с железными дверьми и колодцем внутри - это НУП и ОУП (необслуживаемый усилительный пункт и, соответственно, обслуживаемый)телефонной связи.

    ОтветитьУдалить
  5. Артем молодца!!!! Интересно читать,вообщем здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Архангельская область желает ни пуха тебе, дружище! Держу пальцы на удачу=)))

    ОтветитьУдалить
  7. Артем, с какой скоростью в среднем ты едешь? Или карта просто маленькая ... Ты так быстро передвигаешься, не успеваем оглянуться ... Ждем еще фоток, разных и интересных. Ведь в нашей стране с другой стороны может быть иная картина :) Как с тем указателем и добавкой слова "пожалуйста".

    ОтветитьУдалить
  8. - одноосный самосвальный прицеп - мазовский...
    - пробокс - утилитарная версия короллы... стоит недорого, достаточно неприхотлива - оттого и популярность... у пробокса есть люксовый близнец - саксид (succeed)- вот он уже менее востребован...
    - БайрОновка - ударение на О...

    З.Ы. счастливого пути!!! пеши исчо!!! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Удачи тебе, я бы на такое путешествие не пошел...

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно и познавательно! Жить в России и не повидать ее непростительно)
    Товарищи, Артем доказал - жизнь за МКАДом есть!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Поселок имени лорда Байрона?)))
    А ударение чисто по-русски.

    ОтветитьУдалить
  12. Про прицеп поржал,замкадная жизньепт.
    Пообедал на 100руб,чаю попил,что ли?
    Я там всегда обедаю когда проезжаю,первое,второе и "компот",меньше 180-220руб не получалось.

    ОтветитьУдалить
  13. пробокс-это типа твоего логана, только с правым рулём )

    ОтветитьУдалить
  14. да, и на автомате

    ОтветитьУдалить