пятница, 13 августа 2010 г.

Чита


День четырнадцатый

Утро началось с подкачки колеса :( Потом поехал искать шиномонтаж. Они все либо заброшены, либо ещё не открылись по причине раннего утра.  Так и доехал до Читы. Ура! На круговой развилке есть шиномонтаж, они сказали, что без проблем отремонтируют колесо, только у них нет домкрата. Это что, шиномонтаж? Поехал дальше, и уже в самой Чите отремонтировал колесо за 150 рублей. Настойчиво предлагали накачать азотом, еле отбился.

Кстати, интересна картина износа. Передние шины все в микропорезах и трещинах, довольно сильно изорваны, если смотреть вблизи. Задние -- абсолютно гладкие, но износ больше, видимо из-за груза.

По дороге к Чите:





Заметил интересную особенность местных километровых столбов -- если число круглое, то у указателя красный фон. Очень удобно:


Немного не доезжая до Читы в лесу (примерно километр от трассы) находится мемориал в память о безвинно расстрелянных в 30-х годах:





Прямо в лесу попадаются многочисленные кресты и таблички с цветами:



Наверное, их ставят на тех местах, где находят останки. Иногда попадаются такие ограждения:


Видимо, тут ещё будут установлены памятные таблички. Надеюсь, это не повторится, хотя многие атрибуты сейчас уже есть :(

Возвращаясь к Чите. Здесь я припарковался на том же самом месте (Ленинградская, 5) и пишу эти отчёты. Сегодня надеюсь доехать до Иркутска. Впрочем, если будет много красивых видов (что для Бурятии и Байкала естественно), придётся много останавливаться и снимать, и это увеличит время в пути.

13 комментариев:

  1. Нижний Новгород следит за тобой, Артем! Удачной дороги! В нашем городе будет остановка?

    ОтветитьУдалить
  2. Нижний Новгород +1, очень интересно! Следим! По твоему отчёту обдумываю, стоит ли самому съездить до оз. Байкал? :) очень уж красивые места:)

    ОтветитьУдалить
  3. красиво то как :)

    ОтветитьУдалить
  4. Москва ждет возвращения твоего, Артем :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Эстония, Нарва следит. От красоты очумеваем. Ждём дальше красивых пейзажей

    ОтветитьУдалить
  6. Артем,привет из Харькова! Чисто случайно на автофоруме прочел о Тебе и со 2 дня пути слежу и держу кулаки за удачный исход поездки!
    Реально-МОЛОДЕЦ!

    P.S. Уже наверное десятка полтора фоток скачал себе про запас на рабочий стол ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Молоток и привет из Иркутска

    ОтветитьУдалить
  8. Томск на связи!Жалко,что твой маршрут слегка уходит от нашего города.Если получится его изогнуть,будем очень рады :))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Артем! Спасибо за фото и описание поездки, ты находишь оч.интересные места. Есть о чем подумать... Удачи и быстрого, и легкого возвращения. Устал? Италия.

    ОтветитьУдалить
  10. Молодец! От белой зависти уже на стенку лезу ))). Дмитрий, Минск, РБ.

    ОтветитьУдалить
  11. Давай через Самару назад!!!
    Медпреды Тольятти с тобой!!!
    Только присоединился к твоему путешествию, т.к. сам был в оффлайне. Спасибо нашему рабочему интранету за новости.....а то и не узнал бы....
    Фоты - просто нет слов....красотища!!!
    Аккуратнее в дороге.

    ОтветитьУдалить
  12. Осторожней на дорогах. С нетерпением ждем продолжения...

    ОтветитьУдалить
  13. Это davydych
    На мемориал тоже на обратном пути заехал...

    ОтветитьУдалить