пятница, 6 августа 2010 г.

Иркутск -- Чита


Всем  привет!

Доехал до Читы, стою на Ленинградской 5, пользую халявный wi-fi. Кстати, если кто знает аналогичные адреса в Хабаровске и Владивостоке, скиньте, пожалуйста.

По поводу денежек. Некоторые предлагают скинуться понемножку на телефон или на электронный кошелёк. С деньгами у меня всё в порядке, спасибо большое! А телефон корпоративный, за счёт работодателя, так что они бы попали в общую бездонную бочку.

Координаты. Здесь скоро будут небольшие проблемы. Телефон передаёт координаты на сервер через GPRS, а скоро будут попадаться места без сотовой связи, соответственно на карте будет показываться точка, в которой оборвалась связь, потом она будет снова появляться в другом месте.

День шестой (продолжение)

Пообедали мы с Андреем, потом к нам подъехал Родион из проекта Street bloggers, немножко пообщались. Родион мне подарил кожаный монгольский амулет на удачу. Фото возле кафе:

<5822>

Потом Андрей меня вывел из Иркутска, и я поехал дальше. Началась горная дорога с крутыми поворотами и большими перепадами высоты, стемнело. А тут ещё пошёл дождь. Когда светят встречные, не видно абсолютно ничего, все останавливаются. Ехать вообще нереально. Поэтому я дотянул до кафе "Полина" и остановился там:



Вот так выглядит типичная стоянка возле кафе на трассе (извиняюсь за качество, снимал в темноте с рук):



Так как была ночь, не удалось ни поснимать Байкал, ни купить омуля. Но ничего, на обратном пути. Спал как всегда в заведённой машине (кстати, на одну ночь уходит один кирпичик бензина), а рано утром меня разбудила СМСка о том, что это совершенно недопустимо. Что ж, согласен, резонно, буду глушить.

Впервые я выехал рано утром именно по местному времени, заснял восход над Байкалом:



Вдоль дороги с одной стороны обрывы, а с другой -- вот такие скалы:



Прямо почти по самому берегу проходит железная дорога:



Возле каждой речушки стоит табличка:


Интересно, а что такое лагерь скота?

Заправиться пришлось вот на такой заправке, до следующей мог не дотянуть:



Извините, девяносто пятого сейчас нет:



40 литров на 976 рублей

Деревня на берегу озера:



Так и уехал от Байкала, ничего особо не посмотрел, поехал по равнине. Вот человек не уступил дорогу другому автотранспорту:



Здесь тоже есть свой Брянск:



И Эльдарадо:


Это уже вроде бы Бурятия, указателей я никаких не заметил. В Бурятии просто сказочная природа, я там из-за пейзажей битых два часа потерял. Похоже на Монголию (читал), нетронутая природа, нереальные просторы и везде горы и крупные холмы. Чувствуешь себя свободным. Например, вот небольшое озерцо возле дороги:



Извините, дальше несколько картинок просто природы, не мог удержаться:











В Бурятии много буддийской атрибутики (как я понимаю, основная религия). Всё это смотрится в такой природе очень красиво и к месту, причём всё очень ухоженное. К сожалению, я не знаю предназначения всех этих  предметов:



Здесь даже развязки в виде священных узлов, приносящих удачу ;)



Особый колорит придают разрушающиеся советские артефакты. В сочетании с буддийскими храмами и монгольскими строениями это как смесь воды с маслом, никак не получается однородной массы. Глаз выхватывает то одно, то другое, но вместе это смотрится несколько абсурдно.

Советский Стоунхендж:



Загадочный зиккурат:



Треснувший храм забытых богов



В общем тут очень интересно, серьёзно. Туристический потенциал Бурятии сильно недооценен, я бы с удовольствием съездил сюда как турист (или в Монголию), чтобы было много времени.

На вершине одного из холмов я увидел какое-то интересное сооружение, наверх вела колея в траве, я решил туда заехать. Не знаю, что это:



На бортике лежат монетки, я тоже оставил:



Отсюда открывается вот такой вид (внизу видна дорога, по которой я еду в Читу):



А это я:



Помедитировав несколько минут, я решил, что нужно уже ехать. Но есть ещё один важный момент, который нельзя упустить в Бурятии. Это позы, традиционное местное блюдо. По внешнему виду и вкусу похожи на манты, только немного другая форма и начинка. А манты я обожаю. Место, где подаются позы, называется позная. Вот тут я ел позы (аутентичной позной не дождался, сильно хотел есть):



А вот и сами позы:



Очень вкусно! А ещё чай в стакане, как в детстве. Посмотрите, как играют лучи гордого солнца в янтаре чая "Лисма"!



В общем вы поняли, что в Бурятии я просто отдохнул душой. Выезжаю отсюда и попадаю в Забайкальский край:


Впереди -- девушки с облегчённым поведением:



Из кювета достают машину:



Природа здесь суровая, не то, что в Бурятии:



Голые стволы -- результат лесного пожара. Здесь опять горные дороги:







Заправки стали попадаться намного реже, поэтому их ценность повышается. Судя по навигатору, здесь находится заправка, которая была мне так нужна:



Чем они там заправляют? Но ничего, дотягиваю до следующей:



50 литров на 1267 рублей. Бензин здесь дорогой!

На съездах дежурят пожарные машины (я думаю, на случай лесных пожаров):



А в лесах -- мусор:



По дороге в пустынной местности встретил вот что:



Похоже, это был автосервис и кафе, а потом что-то случилось :( Выглядит довольно жутко:








Внутри:









Как будто убегали впопыхах, много чего валяется.

Ну ладно, посмотрел и поехал дальше до следующей таблички. Здесь радует честность дорожников:



Дальше по довольно однообразной трассе я дотянул до Читы, нашёл здесь интернет и вот, сижу пишу. Потом перекушу где-нибудь и поеду на трассу дальше. Пока писал, мне какой-то мужик настойчиво пытался продать тапки почти не ношенные :) Вроде бы выгодное предложение, но я пока его не принял :)