В общем дописал я предыдущий пост уже поздно ночью, когда всё закрылось, в том числе и "Баскин Робинс" с халявным интернетом. Но интернет остался! Хорошо, что на ночь не закрывают. Отправил пост и начал выбираться из Читы. Так время уже было позднее, все от меня шарахались. Таксист согласился за 100 рублей вывести меня из города, и я на ближайшей стоянке заночевал. Кстати спасибо за совет от владельца Логана! Теперь я знаю, как нужно разложить переднее сиденье, чтобы оно встало вровень с задним, и теперь можно вытянуть ноги.
До Хабаровска 2055 километров по "федералке":
На одометре 87023 километра.
День седьмой
Утром завтракаю в кафе "Дальнобойщик" (возле него и спал):
И тут же заправляюсь. 33 литра на 858 рублей.
Читинская область (Забайкальский край):
Всё жду в ужасном предвкушении, когда начнётся гравийка. Пока везде почти ровный асфальт. Но вот наконец-то первый участок. Ну что ж. Под Кандагаром было круче. В смысле под Канском. Там, когда дорога входит в Иркутскую область, можно ехать только 40. А здесь -- 90-100:
Везде идёт масштабное дорожное строительство:
Так выглядит двойная сплошная (пересекать не рекомендуется!)
Иногда и с камушками:
На этой гравийке один из самых сложных менёвров -- обгон. Дело в том, что за каждой машиной тянется шлейф пыли, в котором практически ничего не видно. Чтобы кого-то обогнать, нужно сначала его догнать, погрузившись в мощное пылевое облако. Один раз в пыли я прозевал вот такую вот насыпь (может быть, чуть повыше):
Пролетел метров 10-15 левыми колёсами на земле, правыми в воздухе, днищем по этой насыпи. Проверил, вроде бы всё в порядке, поехал дальше. Через некоторое время заметил, что звук двигателя стал каким-то более жёстким и громким, вибрация усилилась, особенно при 3000 оборотов, и особенно при торможении двигателем. Остановился, залез под машину посмотреть. Так и есть! Как я и предполагал, защита двигателя прогнулась внутрь и прижала трубу, идущую от выпускного коллектора к глушителю. При торможении двигателем он чуть-чуть смещается на своих подушках и прижимает эту трубу к защите сильнее, вибрация усиливается. При 3000 оборотах, видимо, резонанс.
Так ехать нельзя, иначе защита очень скоро "прогрызёт" трубу, выхлопные газы пойдут наружу в обход глушителя, начнут ещё сильнее разъедать маленькую дырочку. Плюс, это ещё очень громкий звук, могут даже в город не пустить. А самое плохое -- это то, что выхлопные газы могут пойти в салон. В общем еду не торопясь до ближайшей стоянки с эстакадой и заезжаю на неё:
Выпрямил защиту молотком, не снимая с машины, вроде теперь ничего не задевает, можно ехать дальше.
Ещё несколько видов:
Ещё раз заправился -- 32 литра за 800 рублей.
Иногда встречаются какие-то технологические съезды, обозначенные неизвестным мне знаком. Каждый раз это очень крутая гора, а сверху тупик. Я думаю, что это для сброса ненужного гравия грузовиками:
Я уже проехал Сковородино и въехал в Амурскую область:
Где решил последовать совету в придорожном кафе:
Уже сумерки, но ехать можно. Так что я решил ещё раз заправиться и ехать до темноты. Заправил 38 литров на 970 рублей, проехал ещё пару часиков и остановился на стоянке.
Общий пробег 88227 километров, за день -- 1204 километра.
День восьмой
Проснулся в 6 утра по местному, умылся и сразу попилил. Природа в здесь не такая, как в Бурятии, поэтому фоток мало:
Доехал до памятника, возле которого все фотографируются и принимают делегации и комиссии:
Сам памятник усыпан коровьим навозом, что символично:
Рядом стоит небольшая часовня:
Она закрыта, окна затонированы, но я сумел снять богатое внутреннее убранство через окно:
Тоже символично. С памятника виден мост через реку Зея:
Поехал дальше, увидел недалеко от дороги в лесу сторожевую вышку, свежепостроенную:
Залез туда, снял вид:
Поехал дальше. Снимать тут особо нечего, так что еду дальше не останавливаясь. Опять попалось несколько кусков гравийки, примерно таких же, как и вчера. Все, по моим прикидкам такой дороги осталось не больше 200-300 километров.
По карте увидел, что трасса проходит всего в 30 километрах от границы с Китаем (район села Пашково), поэтому когда увидел съезд на Пашково, решил туда съездить, проверить, граница на замке или как. Дорога, вначале асфальтовая, перешла в довольно жёсткую гравийку:
Но раз уж я сюда заехал, буду ехать до места. Встретил такую табличку:
Но тут никого нет, так что еду дальше. В конце концов приезжаю на берег Амура. Пляж закрыт от проникновения вражеских шпионов колючей проволокой, но для своих разведчиков есть калитка:
Написано, что для прохода за забор нужно получить Спецпропуск в Спецконторе. Но я всё-таки прошёл туда и погулял по берегу. Потом поехал дальше. Кажется, хвоста нет.
По дороге встречается ещё один участок грунтовки, самый жёсткий на трассе Чита -- Хабаровск (но всё-таки не такой, как в Иркутской области):
Скорость 40-60-80.
Уже перед Хабаровском решил остановиться в кафе, выпить чаю, принять душ. В кафе висит такая доска с благодарностями:
Душ здесь суровый. Как мне сказали, вода греется "от солнышка":
Тут же живёт медвежонок на цепи:
Немножко проинспектировал машину, кажется, всё нормально. Уплотнители отлично держат пыль, в салоне чисто:
Хочется сказать большое спасибо дорожникам Хабаровского края. Такое впечатление, что они не знают знака "Конец ограничения скорости". Стоит в чистом поле знак 30, за ним ремонт, и всё. Если ехать по правилам, то я должен тащиться до следующего перекрёстка, которых здесь очень немного.
Примерно за 30-50 километров до Хабаровска заметил, что меня "ведёт" пара машин. Перед мостом через Амур стали махать в окно, чтобы остановился в группе припаркованных машин. Остановился. Думал, сейчас будем немножко разбираться. Оказалось, что это участники Drom.ru и ЯПовцы! Немного поощались, сняли групповое фото:
Мне подарили открытки с видами Хабаровска и автографами, памятный магнит на холодильник, а также специальную наклейку drom.ru, чтобы в Приморье я был "своим":
Спасибо за поддержку! Потом поехали в кафе за перекусом и инетом. Перекусили, народ разъехался, а я остался писать отчёт. Но тут проблема -- теперь глюки у Гугла, не даёт залогиниться :( После нескольких десятков попыток решил написать всё в компьютере и выдвигаться. Постараюсь выложить отчёт завтра.
Выехал из Хабаровска (меня встретили и провели дромовцы), было уже темно. Сильно гнать не стал, проехал километров 200, и остановился ночевать. Заправился (данные по заправке в машине, потом сюда вставлю).
День девятый
Утром девятого дня проснулся и стал внимательно изучать карту. Впереди -- посёлок Бикин, там должен быть интернет, он же обозначен на карте жирными буквами! Доехал, спросил у местных жителей. Точно, тут есть интернет-клуб! Цены за траффик тут ломовые, так что пришлось фотки ещё дополнительно ужимать, аж стыдно за качество :( Но ничего, потом перезалью нормальные. Сейчас допишу и поеду.