пятница, 20 августа 2010 г.

Челябинск -- Нижний Новгород



День девятнадцатый

Спасибо ЯПовцам  Руслану и Михаилу, показали мне незагруженный выезд из Челябинска на Златоуст, чтобы не тащиться за фурами по основной дороге. Оказалось, что этот выезд проходит недалеко от известного города Карабаш. Ну не очень близко, километров 10-20 от моего пути, но, как говорится, для бешеной собаки семь вёрст -- не крюк, так что я решил заехать и осмотреть местные достопримечательности. В Карабаше расположено медное производство -- добыча руды и её переплавка в металл. Это несколько негативно влияет на экологию, этим и известен Карабаш. Вот типичный пейзаж:




Обратите внимание на коряги внизу -- это останки деревьев. А субстанция на земле имеет консистенцию мокрой глины и страшно воняет. Интересно, что вонь в каждой части города своя, это очень удобно. Обувь застревает в этой дряни, она налипает на колёса:


Интересно, резину она не разъест?

Эта гора раньше была покрыта лесом, но все деревья погибли:





Как и в любом городе, здесь встречаются водоёмы, причём жидкость в них имеет цвет от жёлто-бурой до пурпурной:




Здесь протекает речка Сак-Елга:


Довольно большие площади заняты таким ландшафтом:




А вот и градообразующее предприятие:


Обратите внимание на размер горы -- на ней стоят вышки ЛЭП:


Предприятие расположено на берегу живописного водоёма:



По его поверхности плавает мерзкая вонючая пена:


Купаться решительно не хочется. Вокруг водоёма проложены дорожки для романтических прогулок:


С днём рождения, любимый город!


Квартиры с видом на озеро:


Также отсюда открывается великолепный вид на горы:


Дым в кадре только что вылетел из одной из труб предприятия.

Ещё несколько индустриальных пейзажей:




Решил сфотографировать Муху на таком фоне:






Тут прибежал злой охранник и стал кричать, что если я не перестану снимать, он позовёт остальных охранников и они все вместе проколют мне колёса. Мне этого не очень хотелось, и я поехал поснимать местный вокзал. На вокзале все здания имеют инвентарные номера:


Шоб не спёрли!

Это у вокзала (инвентарного номера нет):


В общем погулял я часик по Карабашу и поехал дальше. Встретил такой щит:


Интересно, зачем водителю об этом знать?

В горах после Челябинска стоит гостиница:


Как-то затащили же сюда.

Немного пейзажей:








Муха решила полазить по горам:





В этот день я решил доехать до Казани, проехав Уфу по объездной. Но примерно за 50 километров до Уфы узнал, что мой дядя как раз сейчас в командировке в Уфе! Конечно, я заехал. Поэтому до Казани в этот день так и не доехал (не хотелось ночью ехать). Пришлось спать между Уфой и Казанью.

День двадцатый

При проезде Башкирии сфотографировал типичную деревню:





Это не какая-то образцовая, это обычная деревня из встреченных мной в этой местности. Всё свежепокрашено, аккуратно отремонтировано, подметено и убрано, приятно посмотреть! Да, типичная русская деревня выглядит немного не так.

Вот стоит наряд ДПС и ловит водителей на том же месте, где я сфотографировал наряд по пути во Владивосток:



Здесь перед парой километров свежеотремонтированной отличной дороги стоит знак "40" (наверное, дорожники не убрали после ремонта), понятно, что много народу нарушает скоростной режим. Хорошо, что в наше время остались такие поборники справедливости и светочи порядка как этот наряд!

Набережные Челны приветливо встречают гостей:


На объездной дороге вокруг Казани меня встретил ЯПовец Рустем с сыном и женой, и подарил мне тюбетейку:


Кстати, у меня уже есть одна, только белая! Я специально просил родителей привезти из турпоездки.

Чуть позже подъехала съёмочная группа телерадиокомпании "Казань". Поснимали, побеседовали, и я поехал дальше.

В Чувашии остановился в городе Цивильске, чтобы перекусить. В одном здании расположены закусочная и кафе. Я сначала пошёл в закусочную, изучил меню, и решил, что здесь всё слишком подозрительно дёшево, и перешёл в кафе. Вход в кафе сторожил Зверь:



Который иногда недобро смотрел на посетителей:



В кафе всё было значительно дороже, оно и понятно -- и блюда похитрее, и за обслуживание официантками наценка. Хорошо поел в кафе за 33 рубля 50 копеек :)

В Чувашии встретилось интересное и достаточно свежее сочетание дорожных знаков:


Сразу же после въезда в Нижегородскую область резко потемнело и началась настоящая буря. Задул сильнейший ветер и пошёл горизонтальный дождь. Иногда приходилось уворачиваться от летящих веток деревьев и временных знаков, установленных дорожными рабочими. Половина машин остановилась, половина ехала колонной с аварийкой. Но ураган быстро кончился, и вернулся дым, который висел здесь и две недели назад:



Сквозь дым получился интересный закат:



Чего не было в прошлый раз -- так это огромного количества аварий. Вот пример:



Через 2 километра -- ещё одни Жигули в аналогичном состоянии. Ещё через километр -- свалка в кювете, причём всё свежее. Аномалия какая-то.

К Нижнему Новгороду подъехал уже в темноте, а за городом меня встречала огромная делегация ЯПа на 10-15 машинах! На обочине стоял плакат размером с человеческий рост со сцобачкой, чтобы я не пролетел это место. Все в фирменных футболках ЯП + Сцобачко! У всех машин кресты на фарах! Все радостные! Есть люди и не из Нижнего Новгорода, а приехавшие специально до 150 километров! Вот это да. Пообщались. Мне подарили фирменую футблоку и много других сувениров.











Очень жалко, что уже поздно. Потом Ремонтничег  предложил инет + душ + переночевать, чтобы всё это на трассе не искать, я с радостью согласился, вот сижу, пишу этот пост у него дома:



До Москвы осталось совсем немного, завтра хочу до обеда приехать, если всё будет нормально. А тем временем Барсик залез повыше -- посмотреть, далеко ли мне ещё ехать: